Последние дни в Токио. Отчет о поездке в Японию. Часть-III
4 августа. Токийский зоопарк
Утром мы вернулись по пройденному вчера маршруту до станции Toyosu, конечной линии New Transit Yurikamome, по которой нам хотелось проехать еще раз при дневном свете. На этот раз мы заняли место у заднего окна в последнем вагоне и проехали по всей весь маршрут этого «беспилотного» поезда.
Следуюим по плану у нас был токийский зоопарк. На станции Shimbashi, мы пересели на кольцевую линию и поехали в сторону Ueno.
Небольшое лирическое отступление. В перемещениях по Токио мне очень помогла бесплатная програмка, установленная на телефон, прокладывающая маршруты от станции до станции всеми возможными вариантами, отображающая расчетное время поездки и ее стоимость. Последнее особенно важно при покупке билета, т.к. сразу известно, сколько нужно заплатить автомату без изучения запутанной схемы с расценками, висящей над ним. Программа знает о маршрутах электричек и пригородных экспрессов JR, метро, монорельса и Yurikamome, что позволяет находить наиболее быстрый и дешевый способ добраться до нужного места. Самая дешевая поездка на JR — 130 йен. Дальше — больше.
Не потеряться на месте помогал GPS-приемник с логгером, записывающий в себя все перемещения и связанный через Bluetooth с телефоном, в который были заблаговременно загружены карты всех городов на нашем маршруте.
Итак, доехав до Ueno и немного поплутав, пока GPS не поймал сигнал спутников, дошли до парка. Здесь располагается токийский национальный музей, рядом с которым установлен огромный пластиковый кит.
На входе в парк, отдыхая в тени, мы первый раз попробовали местное мороженное. У японцев, как известно подход ко всему серьезный. Так и тут, для продажи мягкого мороженного из специально оборудованного автомобиля, были задействованы целых 2 человека: мужчина отвечающий за приготовление, т.е. техническую часть, и девушка-продавец (владеющая неплохим английским, как и положено в таком туристическом месте). Мороженное самое обычное. Вкусное. Но цена в целых 300-350 йен, по-видимому, взята не с потолка, а с целью обеспечения заработком этих двух сотрудников. Справедливости ради, замечу, что все молочные и мясные продукты тут дорогие, и продается их немного.
Двинулись вглубь парка. Там обнаружились памятники, фонтан, и отдыхающие люди. Чуть дальше нашли и вход в зоопарк.
Вместе с билетом сразу же выдают схему зоопарка на нужном (английском) языке.
Цены за вход:
- Взрослые (16-64) 600 йен;
- Пожилые (65+) 300 йен;
- Учащиеся (13-15) 200 йен;
- Дети (0-12) Бесплатно.
Зоопарк большой, красивый. Состоит из двух частей. Между ними можно пройти пешком или проехать на коротенькой монорельсовой дороге, сделанной, по видимому, для развлечения детей. Хотя, выглядит вполне по взрослому.
В южной половине — большое заросшее озеро, где живут водоплавающие птицы. Им, видимо, подрезают крылья, т.к. никаких видимых преград между ними и свободой не замечено.
Там же почему-то расположена и клетка с лемурами:
Большинство животных, как и люди, страдали от жары, а потому, пребывали в крайне сонном состоянии. Некоторым видам обезьян выдавали куски льда, чтобы они могли освежиться. У многих в клетках были свои собственные водоемы. И, в целом, было видно, что условия жизни у живности очень неплохи.
Выйдя из зоопарка, мы пошли искать станцию. По пути попалась барахолка со всячческим старьем: книги, журналы, посуда, предметы быта. Меня заинтересовала пленочная Minolta за 2000 йен, точнее объектив, который был на нее накручен. Все это было свалено кучкой в коробке. Но продавца на месте не оказалось. Не смог выяснить даже в рабочем ли оно состоянии…
Не доходя до станции нашли продуктовый рынок, коих раньше замечено не было.
А так же очередной большой магазин электроники. Решили еще раз попытать счастье в покупке айпада. Тут тоже имелся демонстрационный стенд, на котором их можно было пощупать. Продавец вежливо выяснил, какую модель мы хотим, после чего убежал. Мы уже догадывались к чему все идет… Довольно долго его не было, затем вернулся растерянный. Стал общаться с другим продавцом. Было видно, что они спорят, кому из них объяснять нам, что нужного товара нет в наличии. Дошло даже до легкой толкотни. В итоге «наш» продавец сдался, подошел и грустно объявил, что «iPad’s sold out». Было видно, что признаваться в поражении, т.е. в отсутствии товара для японцев настоящая пытка. И обычно это перекладывают на плечи специально вызываемого начальства. Но тут, руководителю, по-видимому, удалось увильнуть.
После этого мы отправились в район Ginza, известный своими роскошными торговыми площадями и витринами дорогих бутиков. Там же имеется и Apple Store. В нем оказалось людно. Пообщавшись с одной из девушек-продавцов, мы рассказали какая модель айпада нас интересует, после чего выяснилось, что у них нет ни одной из них. Принимается предзаказ. узнав, что в Токио мы еще день, девушка расстроилась, но помочь ничем не смогла.
Вернувшись в отель и немного отдохнув, я отправился на Shinjuku, окрестности которой хотел поснимать в вечернее время. Во время прошлой поездки туда, там обнаружились живописные небоскребы, которые и хотелось запечатлеть после заката.
Не учел я того, что у этой станции более 200 выходов! В результате я оказался не со стороны небоскребов, а совсем наоборот… Узкие улочки, невысокие здания со всевозможной подсветкой и своеобразная публика в небывалых объемах. Злачный район публичных домов, пип-шоу и темнокожих сутенеров (еще индусы попадались), пытающихся завести разговор и заработать денег…
Пока обошел станцию вокруг, время близилось к ночи. У входа, послушал поющую и аккомпанирующую себе на синтезаторе девушку вместе с небольшой толпой, которую она уже собрала, после каждой песни срывая аплодисменты. Как я понял, попрошайничать тут запрещено, так что уличные музыканты просто продают диски с собственными песнями, а сами работают живой рекламой. И, надо сказать, все слышанные во время поездки, едят свой хлеб не зря — пели они отлично. Без слуха, но стремящиеся заработать себе на пиво, как принято у нас на Родине, замечены не были.
5 августа. Последний день в Токио
Первым делом с утра — посещение Акихабары. Тут мы обошли большие магазины в поисках iPad’а, но он никак не находился. Зато обнаружили как минимум двух русских продавцов: одного в фотоотделе, другого в магазинчике сувениров. Там же громко играла русская попса начала 90-х. Видимо, для придания экзотики.
После неудачных поисков яблочного устройства в электронном городе, решили попытаться счастья в уже известном нам магазине электроники около станции Shinjiku.
Приехали туда, поплутали в поисках нужного выхода, нашли магазин. Поднявшись на нужный этаж, подошли к девушке-консультанту в футболке с надкусанным яблоком (логотипом Apple), чтобы в очередной раз узнать, что айпады распроданы… Какое-то время стояли с задумчивым видом и обсуждали куда ехать дальше. Видимо, вид был у нас очень жалкий. Минут через пять выбежала эта же девушка и радостно сообщила, что на складе нашли последнюю коробку! После чего нас передали под присмотр другой девушки, в компании с которой мы спустились на второй этаж, где нам могли оформить покупку Tax Free.
Пока оформляли документы к нам подбежал радостный продавец европейской наружности в форменной футболке магазина и спросил откуда мы. Ответили, что из России.
— О, Раша, — обрадовался он. — Всегда!
Тут я крепко задумался, что он имеет в виду.
Он же упорно и очень радостно повторял свое:
— Всегда! Всегда!
Видя недоумение на моем лице, он заметно засомневался в том, что говорит. Обратившись к коллеге японцу, он спросил по-английски, а как собственно здороваются в России? И, получивответ у более эрудированного напарника, исправился:
— Оу, сорри. Здрствуте!
Услышав наше ответное приветствие, засветился от счастья =)
Вернувшись на станцию с покупкой, мы поехали на Harajuku, где располагаются магазинчики молодежной одежды и собирается их не вполне обычные покупатели.
Впрочем, каких то совсем отчаянных фриков, обещанных путеводителями и публикациями о японской моде, мы не встретили… Обычная молодежь большого города. А может мы просто не там искали?
Помимо прочего, именно здесь мы обратили внимание, что в Японии не принято раздавать на улицах бессмысленную рекламу на бумажных носителях. Раздают пластиковые веера с информацией о магазине, упаковки бумажных платочков и т. д. Есть чему поучиться!
Пешком дошли до Shibuya.
Поснимали окружающее на видео:
Последний вечер в Токио. Отдохнув после утреннего забега, совершаем очередную вылазку к телебашне, чтобы поснимать ее с ночной подсветкой…
Водопад в сквере у ее подножья, как оказалось, выключают в ночное время…
Побродив вокруг, и решив, что обратно идти тем же маршрутом скучно, отправляемся пешком до Shimbashi — следующей от Hamatshucho станции кольцевой линии.
Прошли через небольшой парк. Тут тоже мирно спали бэкпакеры. Над ними мелькали многочисленные тени летучих мышей…
А по возвращению были панические сборы вещей и приготовления к утреннему отъезду в Никко.
P.S. в EXIF’ах фотографий по-прежнему есть координаты места съемки.
Далее: горячие источники Никко, фестиваль Танабата Мацури в Сендае, Осака, Нара, Киото, Нарита.
Содержание: